Todo preparado para la 45º edición de la Fiesta de la Chanfaina
Un total de 117 cocineros competirán por hacerse con el ‘Machacaó de Plata’
Juan Carlos Zambrano
Jueves, 21 de abril 2016, 09:22
Los fuentecanteños ya lo tienen todo preparado para celebrar la primera de las dos citas de Interés Turístico que hay en su calendario, la Fiesta de la Chanfaina, concurso gastronómico que cumple su 45º edición.
En total, serán finalmente 117 los cocineros, auxiliados por sus peñas, que compitan por hacerse con el título de Chanfainero Mayor del año y recibir en reconocimiento el preciado Machacaó de Plata.
Aunque el concurso no cuenta con recompensa económica, ostentar por un año el título honorífico de mejor elaborador de este guiso pastoril a base de cordero es suficiente para que todos se esmeren por ser los elegidos de un jurado que en esta ocasión estará presidido por Antonio Romero, finalista de la última edición de Masterchef.
El programa de actos del fin de semana arranca en la tarde del viernes 22 con la inauguración de la XVII feria multisectorial de la empresa y las asociaciones.
Para el sábado el acto central será el cuarto Concurso Nacional de Cortadores de Jamón. Además, también el sábado hay programadas carreras de galgos, el Día de la Bicicleta y una fiesta recreativa para niños.
El sábado también es el día que la mayor parte de las peñas aprovechan para hacer acopio de achiperres necesarios para el concurso gastronómico y también para picar los distintos elementos que constituyen la base del guiso.
Ya el domingo llega la jornada decisiva. La principal novedad de este año es que las pérgolas para protegerse del sol o la lluvia serán montadas por el ayuntamiento, que de este modo quiere uniformizar el aspecto de la fiesta. Los preparativos se inician temprano. A las 8.00 horas se entrega a las peñas la leña (el guiso tiene que hacerse sobre candela, no se permite butano u hornillos), mandiles, vino y cerveza. Dos horas y media después el jurado pasará por las peñas para puntuar la presentación de ingredientes.
Para las 11.00 está previsto el inicio de la muestra de esquileo tradicional a tijera, y seguidamente la ofrenda del cordero, donde cada cocinero deposita un ingrediente del guiso de manera simbólica.
Al mediodía, un cohete marca a las peñas el inicio de la elaboración de la chanfaina. Serán 95 minutos de intenso trabajo para que el guiso esté en su punto a la hora de entregarlo al jurado en termos numerados para garantizar la limpieza del concurso. A partir de ese momento, solo queda esperar la decisión, disfrutando de la actuación del grupo folclórico La Encina, de Olivenza, que trae lo mejor de la tradición musical extremeña.
El veredicto se conocerá hacia las 16.00 horas. Después, ya sin los nervios del concurso, las peñas y todo el que haya querido acudir al recinto ferial fuentecanteño disfrutarán de un día de convivencia.