Borrar
Un total de 149 peñas participan en la Fiesta de la Chanfaina de Fuente de Cantos

Un total de 149 peñas participan en la Fiesta de la Chanfaina de Fuente de Cantos

Son 10 agrupaciones más que el año pasado y todas persiguen alzarse con el 'Machacaó de Plata' y tener entre sus filas al 'Chanfainero Mayor'

Miércoles, 24 de abril 2024, 17:43

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Opciones para compartir

La Fiesta de la Chanfaina de Fuente de Cantos tiene inscritas un total de 149 peñas que participan este domingo en la Fiesta de Interés Turístico Regional. Son 10 agrupaciones más que el año pasado, todas persiguen alzarse con el 'Machacaó de Plata' y tener entre sus filas al 'Chanfainero Mayor'. En esta fiesta se dan cita numerosas personas del sur de Extremadura y provincias andaluzas.

Desde el Ayuntamiento se ha preparado una amplia programación. El viernes a las 17.30 h será la inauguración de la 23 Feria Multisectorial de la Empresa y Asociaciones con la asistencia de María Teresa Rodríguez Prieto. directora del Museo de Bellas Artes de Badajoz y a las 19.00 h. se celebrará la II Cata maridaje dirigida por Carlos J. Vivas en el Salón Multiusos de la Feria Multisectorial con aforo limitado

Sábado 27 de abril

9:00 h. 26 Carrera de Galgos, organizada por la Asociación Galguera Perdigonera. Lugar: Dehesa Nueva.

12:30 h. Décimo Concurso Nacional Cortadores Jamón Ibérico de Extremadura. Lugar: Bar salón multiusos de la feria.

16.00 h. Show cooking, cocina en directo con degustaciones lugar: Bar salón multiusos de la feria.

Domingo 28 de abril

Día de la Chanfaina

A partir de las 8:00 h. Pueden pasar las peñas a retirar la leña, así como el mandil, y cerveza que donan las casas comerciales. Lugar: salón usos múltiples recinto ferial.

10:00 h. No se permitirá la entrada de vehículos en el recinto.

10:30 h. El jurado pasará por las peñas para puntuar las presentaciones.

El presidente del jurado será Félix guerrero, chef ejecutivo del Grupo Pimiento Verde

11.00 h. Muestra de esquileo tradicional a tijera.

11:30 h. Ofrenda del cordero junto al salón multiusos

12:00 h. Comienzo del 53 concurso de la chanfaina.

12:00 h. Actuación del grupo folklórico «Renacer» de Badajoz.

De 13:00 a 16:00 h. Degustación chanfaina en el bar del salón multiusos. Coste: 3€ plato de chanfaina, pan y cerveza.

13:45 h. Finalización del tiempo para la realización de chanfainas.

16:30 h. (aproximadamente) entrega de premios de los distintos concursos (gastronómicos, vinos, galgos).

Este año la placa al pastor más mayor será para Juan Carrasco Diosdado

19:00 h. Clausura de la feria de muestras. Agradecemos la colaboración de los programas de formación resbar 23.24 de Fuente de Cantos

Horario de visitas a los stands: viernes: de 17.00 a 21:00 h. Sábado: de 11:00 a 19:00 h. Domingo: de 10:00 a 19:00 h.

Notas importantes:

Sábado y Domingo a partir de las 14.00 h. - degustación de Cordero de Extremadura IGP Corderex asado al carbón de encina.

El asado de los corderos certificados bajo IGP Corderex es todo un espectáculo. Las canales de los corderos se asan abiertas sobre carbón de encina durante aproximadamente 5 h. El cocinado es a fuego lento con su propio jugo, logrando que la carne quede especialmente tierna, muy jugosa y deliciosa.

La recaudación será a beneficio de Cruz Roja, AOEX, Cáritas y Manos Unidas de Fuente de Ccantos.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios